Ольховатский муниципальный район
Воронежской области
Егор Михайлович Чехов

Ольховатка – колыбель семьи А.П. Чехова. Его дед, Чехов Егор Михайлович еще мальчишкой обратил на себя внимание помещика А. Д. Черткова, человека образованного и либерального, пользовавшегося авторитетом и влиянием в общественных и политических кругах.

Известный историк, археолог и публицист, президент общества истории и древностей российских, основатель библиотеки в Москве, А. Д. Чертков был для своего времени человеком передовых взглядов, активно поощрял участие крестьян в промышленной и торговой деятельности. Он трижды - в 1831, 1834 и 1841 годах - отпускал своих крепостных на волю... Внук А. Д. Черткова, В. Г. Чертков, был ближайшим другом и единомышленником Л. Н. Толстого.

Как же складывалась судьба Егора Михайловича Чехова в поместье А. Д. Черткова?

Случилось так, что еще в раннем возрасте смышленого мальца по приказу помещика стали обучать грамоте. Это пригодилось и хозяину, и крестьянину. Когда в 1834 году А. Д. Чертков выстроил в селе Ольховатка сахарный завод, Егор Михайлович был определен на него рабочим, а впоследствии стал приказчиком.

Обладая природной сметкой и волей, Е. М. Чехов не теряет времени даром - отходами сахароварения откармливает хозяйских и своих бычков, продает их не без выгоды для себя. С готовностью выполняет поручения своего помещика, часто выезжает в Приазовье, торгует солью, сушеной рыбой, скотом. 

Через село Ольховатка в те годы проходил гужевой тракт, соединявший Воронеж с Ростовом, где устраивались грандиозные ярмарки. Сюда привозилось большое количество товаров, пригонялись стада крупного рогатого скота и лошадей - до 2900 голов на сумму 57 тысяч рублей, по отчету за 1841 год. Ростов был одним из крупных рыбных районов, откуда рыба, преимущественно красная, отправлялась в Москву, Харьков, Воронеж.

Судя по всему, дела у Егора Михайловича шли неплохо, и в 1841 году он выкупил на волю всю свою семью - шесть человеческих душ. За свободу каждого пришлось заплатить помещику по 700 рублей. Случилось так, что денег не хватило на выкуп дочери Александры, и Егор Михайлович убедительно просил хозяина не продавать дочь на сторону, а «подождать, пока у него будут деньги, и он сможет выкупить и ее. Чертков подумал, махнул рукой и сказал: «Так уж и быть, бери и ее в придачу». Об этом случае рассказал в своих воспоминаниях «Вокруг Чехова» младший брат писателя - Михаил Павлович Чехов.

Егор Михайлович переехал в Ростов, прописался там к мещанскому сословию. Вскоре купил маленький домик в Таганроге. Отец А.П. Чехова – Павел Егорович, родился крепостным в Ольховатке и был выкуплен отцом на волю. Имел 6 детей, в том числе сына Антона, будущего писателя.