Ольховатский муниципальный район
Воронежской области
Александр Дмитриевич Чертков
Главная / Знаменитые люди Ольховатского района / Александр Дмитриевич Чертков

Русский учёный, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер. Проводил исследования в области этрускологии и славистики. Основатель Чертковской библиотеки, председатель Московского общества истории и древностей Российских, один из учредителей Московской школы художеств. Несмотря на большую занятость общественной и научной работой А. Д. Чертков находил время заботиться об улучшении хозяйства своего имения, которое ему досталось от отца Д.В. Черткова. При нем в Ольховатке в 1834 году был построен один из первых в Воронежской губернии свеклосахарный завод. Александр Дмитриевич построил для своего завода добротное кирпичное здание. В середине XIX столетия по объему производства продукции он считался самым крупным в Воронежской губернии. В Шапошниковке Александр Дмитриевич построил паровую мельницу, на которой, используя американскую технологию, зерно превращали в манную крупу и муку высшего сорта. Здесь же работала маслобойня и валяли сукно.

Биография

Александр Чертков по отцу приходился внуком генерал-губернатору Воронежского и Саратовского наместничеств Василию Алексеевичу Черткову (1726-1793). Его отец, Дмитрий Васильевич Чертков (1758-1831), в течение 22 лет бессменно занимал выборную должность Воронежского губернского предводителя дворянства. Примечательно, что полученное впоследствии Александром недвижимое и движимое имущество целиком и полностью происходило из наследства его матери Евдокии Степановны Чертковой (1770-1827), урожденной Тевяшовой. Её отец, Степан Иванович Тевяшов (1730-1814), последний из династии острогожских полковников, оставил в наследство единственной дочери более 200 тысяч десятин земли и около 14 тысяч душ крепостных.

Преобладающая часть земельных владений Д.В. Черткова, полученных им после женитьбы на дочери С.И. Тевяшова, находилась на юге Воронежской губернии в Богучарском, Валуйском и Острогожском уездах. Постоянным местом жительства Дмитрия Васильевича и его большой семьи был Воронеж.

Александр Дмитриевич много путешествовал. В Россию Александр Дмитриевич вернулся в мае 1825 года. После почти двухлетнего путешествия по Европе лето он провел в слободе Ольховатке Острогожского уезда Воронежской губернии, перешедшей к нему по наследству от отца. В имение входили помимо Ольховатки хутора Марченков, Гирлы, Неровновка, Шапошниковка. Кроме этого, Чертков получил слободу Дегтярную с хутором Ивановым в Валуйском уезде.

Рядом с Ольховаткой, в Марьевке, находилось имение, унаследованное сестрой А.Д. Черткова - Марией, после того, как она в 1823 году вышла замуж за барона Отто Дмитриевича Шеппинга.

В 1825 году Александр Чертков задержался в Ольховатке до поздней осени. Обживая новое место, он занимался межеванием отошедших к нему земель и налаживал управление имением. Вместе с тем уже в то лето он начал серьезно изучать флору и насекомых Острогожского уезда. Уже первое лето, проведенное Александром Дмитриевичем в Ольховатке, оказалось для него весьма результативным в познании местной природы. Это подтверждается его избранием в марте 1826 года почетным членом Московского общества испытателей природы. То было первое научное общество, с которого началась многолетняя научная деятельность Александра Дмитриевича. На основании собранного в окрестностях Ольховатки материала Чертков впоследствии издал на итальянском языке научное сочинение «Описание флоры Острогожского уезда».

Впечатление от первого летнего пребывания Черткова в Ольховатке можно найти в одном из его писем: «… Мои дни проходят в совершенном однообразии: все, что я делал вчера, я делаю в точности и сегодня, то есть я веду жизнь философа, который ест, пьет, спит, купается, совершает верховые прогулки…»

Александра Черткова задержали в Ольховатке дела по завершению межевания земель его имения. Лето следующего года Александр Дмитриевич, как и предыдущее, провёл в Ольховатке. Он продолжал заниматься межеванием своих земель и с большим интересом вместе с К.К. Шубертом изучал местную флору и населяющих её насекомых. В сентябре хозяйственные дела заставили его оставить прежние занятия. Это было вызвано необходимостью завершить проект нового дома, который Чертков решил построить в Ольховатке.

В 1827 году А.Д. Чертков не смог поехать в Ольховатку. Угроза войны с Турцией, давним противником России, побудила его снова вернуться в армию. В июне он определился в гусарский полк эрцгерцога Фердинанда, ранее именовавшийся Изюмским полком. Местом новой службы стал город Ливны.

Начало 1828 года полковник Чертков встречал в Москве. Сюда он приехал вместе с М.Д. Бутурлиным. Друзья остановились на разных квартирах: Бутурлин – у своих родственников Чернышёвых, а Чертков - у отца. Граф Григорий Иванович Чернышёв (1762-1831) был многодетным отцом. Его жена Елизавета Петровна (1773-1828) родила ему сына и шестерых дочерей. Не удивительно, что дом графа Чернышёва привлекал засидевшихся в женихах холостяков. Само собой разумеется, что М.Д. Бутурлин поспешил представить своего друга этому семейству. Александру Черткову сразу понравилась Елизавета Григорьевна. Их отношения развивались стремительно – познакомились в январе 1828 года, а уже в феврале состоялась помолвка. Жениху в это время шёл 39-й год, а невесте было почти 23.

Александр Дмитриевич познакомился с Чернышёвыми, когда они переживали тяжёлые времена. Мать невесты тяжело болела. Графиня Чернышёва умерла через несколько дней после помолвки своей дочери Елизаветы с Александром Чертковым. Несмотря на предчувствие близкой кончины, Елизавета Петровна настаивала, чтобы из-за её смерти свадьбу не откладывали.

В мае 1828 года, когда Александр Дмитриевич венчался с Елизаветой Григорьевной, Турция объявила войну России.

В июне молодожёны отправились в Ольховатку, но обживать новый дом им пришлось недолго. Чертков вынужден был вернуться в полк. Летом 1833 года Чертковы приехали в Ольховатку с тремя детьми в сопровождении воспитателей, няни и многочисленной прислуги. Ранней весной 1834 года у Александра Дмитриевича и Елизаветы Григорьевны родилась дочь Александра, на которой прибавление членов в семействе Чертковых завершилось. Это было связано с ухудшением здоровья Елизаветы Григорьевны. С того года летние семейные выезды в Ольховатское имение прекратились.

В 1833 году Чертков избирается действительным членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. При этом Александр Дмитриевич не только присутствует на заседаниях общества, но и непосредственно в  своем имении осуществляет разработанную обществом программу по улучшению овцеводства.

22 октября 1835 года он был избран московским уездным предводителем дворянства. Занятость общественными делами не мешала Александру Дмитриевичу продолжать свои научные занятия. Находясь в постоянном поиске, он пополняет свою библиотеку, собирает русские древности и монеты для того, чтобы их изучить и классифицировать. В 1834 году выходит в свет его «Описание древних русских монет» с таблицами, положившее начало российской научной нумизматике. За этот труд Александр Дмитриевич получил от Российской Академии Наук полную Демидовскую премию, которую лауреат передал в распоряжение академии для напечатания Остромирова Евангелия.

В 1835-1836 годах Чертков издает в двух частях с красочным атласом «Воспоминания о Сицилии». Подтверждением признания его научных работ было избрание в 1836 году Черткова вице–президентом Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете.

Должность предводителя дворянства Московской губернии А.Д. Чертков бессменно исполнял до 1856 года. В эти годы он активно работал в комиссии, созданной для построения в Москве храма Христа Спасителя. Русское археологическое общество в октябре 1847 года избрало Александра Дмитриевича своим почётным членом, а с 1849 по 1857 год он ещё и президент Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете.

При нем в Ольховатке был построен один из первых в Воронежской губернии свеклосахарный завод. Появление завода способствовало увеличению посевов сахарной свеклы в помещичьих хозяйствах и у крестьян округи. На начальной стадии работы завода большая часть сырья поступала с полей имения самого Черткова. В 1840 году у ольховатского помещика под сахарной свеклой было занято около 400 гектар посевной площади. Для многих крестьян Ольховатки и ближайших сел стало выгодно выращивать сахарную свеклу. Урожай её частично шел на уплату помещичьего оброка, а частично на продажу тому же помещику.  Сахарное производство способствовало развитию животноводства и в хозяйстве Черткова, и в крестьянских хозяйствах. Свекольная ботва и жом (отходы, остающиеся после отжима сока свеклы) представляли собой хороший корм для скота.

Александр Дмитриевич построил для своего завода добротное кирпичное здание. Сок из свеклы выдавливался на 15 гидравлических прессах. Из полученного сока выпаривался сахар в металлических котлах. На заводе было занято 10 мастеров и 400 рабочих. В середине XIX столетия по объему производства продукции он считался самым крупным в Воронежской губернии.

В Шапошниковке Александр Дмитриевич построил паровую мельницу, на которой, используя американскую технологию, зерно превращали в манную крупу и муку высшего сорта. Здесь же работала маслобойня и валяли сукно.

Чертков проявлял заботу и о распространении грамотности среди жителей слободы Ольховатки. Он открыл в слободе школу, в которой обучалось 76 мальчиков и 8 девочек. По современным нормам это, конечно же, совсем немного, учитывая, что в 1858 году, по данным 10-й ревизии, в Ольховатке поживало 7759 человек населения. Но, давая оценку образовательным программам Черткова, нужно иметь в виду, что на всю Воронежскую губернию тогда было всего 7 частных сельских школ.

Александр Дмитриевич поощрял у своих крестьян стремление к предпринимательской деятельности. Наглядным примером такого отношения к своим подданным является судьба деда Антона Павловича Чехова, Егора Михайловича (1798-1879), который был крепостным Черткова и работал на Ольховатском сахарном заводе. Знания, полученные в слободской школе, и природные способности позволили вскоре ему выдвинуться в приказчики. Хозяин довольно быстро разглядел в нем склонность вести коммерческие дела и начал поручать своему подданному продажу скота, откармливаемого на отходах сахарного производства. В те времена через Ольховатку проходил довольно оживлённый гужевой тракт, соединявший Воронеж с Ростовом. У Егора Михайловича появляется возможность бывать на ярмарках Воронежа, Ростова и других городов. Там он продавал не только хозяйских, но и своих бычков. Основную выручку Чехов отдавал хозяину, а небольшую её часть оставлял себе. Заработанные деньги Егор Михайлович не транжирил, а упорно собирал, поставив перед собой цель: выкупить на волю за эти деньги себя, жену и четверых детей, что ему удалось сделать в 1841 году. Из воспоминаний брата Антона Павловича Чехова, Михаила, известно, что при выкупе у Егора Михайловича не хватило денег заплатить за дочь Александру. Он стал просить помещика не продавать дочь, «подождать, пока у него будут деньги, и он сможет выкупить её. Чертков подумал, махнул рукой и сказал: «Так и быть, бери её в придачу…»

После смерти Александра Дмитриевича Черткова, последовавшей в 1858 году имение перешло к его единственному сыну Григорию Александровичу